其實以烘焙的角度來說,黃金烘焙其實就是『淺烘焙』!

烘焙程度越高,咖啡豆表面的色澤會由金黃色轉變成為黑褐色,黃金烘焙這名詞之所以能成為現在耳熟能詳的名詞,主要是連鎖咖啡業的龍頭—星巴克推出淺烘焙的咖啡豆產品時,採取『黃金烘焙』才會引起廣大的討論。

從星巴克推出主打黃金烘焙的咖啡豆產品,我們可以觀察到主流市場的咖啡風味逐漸轉向多元,自從開始邁入第二次咖啡浪潮後,咖啡廳販賣的咖啡主要是屬於中重烘焙的義式咖啡,比如常見的拿鐵、卡布奇諾,但長久品嘗下來,重烘焙的咖啡豆沖泡出的咖啡風味都是大同小異,這是因為烘焙程度的增加會使得咖啡豆本身的風味被掩蓋,取而代之的則是較濃重的口感與苦味,使得咖啡的風味趨向更高的一致性。

但隨著咖啡品飲者增加,單一風格已經不能滿足於所有咖啡愛好者,這時,能感受更多不同咖啡口感與特色的烘焙風格—『淺烘焙』開始被重視,這也是目前咖啡市場逐漸開始流行單品咖啡、淺烘焙咖啡(或稱黃金烘焙咖啡)的主因!