咖啡中有許多對人體有益的營養素,其中最為知名的就是『綠原酸』、『咖啡因』!

那麼綠原酸是什麼呢?簡單的說,它是一種抗氧化劑,能夠強化血管收縮、舒張的力道,預防心血管疾病,此外,綠原酸也具有強化消化系統的機能以及控制血糖的功效。不過綠原酸相當不耐熱,在咖啡豆烘焙的加熱過程中會被破壞,所以淺焙的咖啡豆能夠保留更多的綠原素,如果以營養價值的角度來說,淺焙咖啡是更好的選擇。

提到咖啡,怎麼能夠不提到咖啡因呢?作為咖啡中最為耳熟能詳的物質,其實咖啡因是一種植物生物鹼,人體攝取後有減輕疲勞、提神的作用,但如果攝取過多會造成心悸、血壓升高等副作用。另外,許多人會覺得淺焙、深焙的咖啡豆具有咖啡因含量不同,這是錯誤的,真正決定咖啡因含量的因素是『咖啡豆品種』以及『沖泡方法』。

那麼咖啡要怎麼喝才健康呢?這裡還有兩個非常重要的因素:咖啡豆的品質、保存。

首先,如果咖啡豆的品質不好,比如未挑除未熟豆、蟲蛀豆、發霉豆等等瑕疵豆,這些瑕疵豆經過烘焙更容易產生對人體健康有疑慮的物質(丙烯醯胺),因此選擇優質的咖啡豆相當重要!此外,很多人會忽略咖啡豆的保存環境,如果長期讓咖啡豆處於溫和、潮濕的環境,會大量滋生赭麴毒素,會嚴重傷害人體的健康。

最後,雖然咖啡的營養價值很高,但還是盡量少喝過多添加物的咖啡,以減少人體的負擔,比如常見的三合一的即溶咖啡,一般都會添加大量的白砂糖、食用香精,以及奶精,尤其是奶精含有很多反式脂肪酸,應避免經常飲用,如果時間真的不夠充裕,可以選擇喝不添加糖和奶精的純即溶咖啡。

其他相關知識:

在家泡個咖啡,為台灣加油!

— 全品項商品特惠中 —

查 看 商 品
0
0
0
0
0
0
小時
0
0
分鐘
0
0

~昕一讓你簡單品味好咖啡~

優質成長環境

專業選豆

細心烘焙

品嚐咖啡美味