手沖咖啡當然也可以很輕鬆、快速!

手沖咖啡只有大致上只有簡易的三個步驟,研磨、控制水溫、沖泡。
1.研磨:當選好自己喜歡的咖啡豆後,需要將咖啡豆研磨成粉才能沖煮咖啡,粉的粗細會影響沖煮咖啡時的口感,一般來說,咖啡粉研磨的越細,接觸水的表面積越大,會造成萃取出咖啡的速度越快,因此會更加縮短沖泡的時間,以避免讓咖啡過於苦澀,因此咖啡粉跟水的比例端看個人喜愛的口味,沒有固定的比例喔~
2.控制水溫:水溫直接影響了沖泡時咖啡的風味,原則上,高水溫更能帶出豆子本身的味道,而低水溫則較為含蓄,沖泡後的口感偏向溫潤順口。對於水溫的掌握,更像是每個咖啡愛好者自己的選擇,通過嘗試與調整,配合不同風味的咖啡豆,就能找到自己適合的水溫!
3.沖泡:大致上分為過濾式、浸泡式、煮沸式,三種方式有各自適合的器具,下面昕一整理了簡易表格:

類型過濾式浸泡式煮沸式
代表器具V60法式濾壓壺虹吸壺
研磨粗細中細研磨粗研磨中研磨
水溫攝氏95度左右攝氏90度左右攝氏90度左右
浸泡時間3~4分鐘約4分鐘5~8分鐘
成品口感口感細膩、平順口感醇厚、濃郁口感飽滿、乾淨

當我們了解咖啡粉的粗細、水溫和浸泡的時間長短以及不同沖泡法如何影響咖啡風味的呈現,只要熟悉以上三個步驟,其實10分鐘以內就能夠沖煮出一杯可口的咖啡囉~


其他相關知識:

在家泡個咖啡,享受人生吧!

— 全品項商品特惠中 —

查 看 商 品
0
0
0
0
0
0
小時
0
0
分鐘
0
0

~昕一讓你簡單品味好咖啡~

優質成長環境

專業選豆

細心烘焙

品嚐咖啡美味