究其原因,主要是不同的分類系統所造成的名稱差異。

一般市面分成兩個大分類:單品咖啡、義式咖啡。
1.單品咖啡:用單一產地出產的咖啡豆磨製而成,飲用時一般不加任何修飾、調味,品嘗的是咖啡本身散發的香氣與口感。具有強烈的個性,在味道的追求上,無疑是單品咖啡更具有地方特色。
2.義式咖啡:來自義大利的一種特色咖啡,由於義大利種植的咖啡產量少,主要透過調和不同國家產地的咖啡豆來沖煮咖啡,這些不同產地的咖啡豆風味各有差異,因此常透過較深的烘焙來維持穩定的風味與口感。另外也常添加牛奶或熱水做搭配,市面上常聽到的「拿鐵」、「卡布奇諾」,也是屬於義式咖啡的範疇。

而另一個系統來分類時,黑咖啡對應的是花式咖啡。
1.黑咖啡:沖煮完咖啡後不任何添加物,直接飲用,可以品嘗到純粹的咖啡風味。
2.花式咖啡:咖啡中添加不同比例的牛奶、奶泡或其他添加物,都是屬於花式咖啡的範疇,舉例來說,如果在咖啡中添加不同比例的牛奶及奶泡,就會成為咖啡廳常見的拿鐵、白咖啡或卡布奇諾囉~

其他相關知識: