其實小果咖啡(Coffea Arabica)使用的就是阿拉比卡豆!

那為什麼又會稱呼小果咖啡呢?其實當人們開始沖泡咖啡時,所有使用的咖啡豆都是阿拉比卡豆(當時不是稱為小果咖啡豆)沖泡的!但在19世紀末時,因為嚴重的蟲害侵襲,導致阿拉比卡咖啡豆的產量銳減,種植者於是開始尋找其他抗蟲害的咖啡豆種,找尋到了羅布斯塔豆以及賴比瑞亞豆。

為了方便辨識,種植者們依照豆種的果實大小做區分,最小的阿拉比卡豆稱為『小果咖啡豆』;次小的羅布斯塔豆稱為『中果咖啡豆』;最大的賴比瑞亞豆稱作『大果咖啡豆』。

儘管阿拉比卡豆最嬌貴,抗寒、抗蟲害的能力最差,但因為風味多變、富含豐富香氣、口感柔和,依舊成為世界咖啡豆種植量的大宗,約佔總量的3/4。而羅布斯塔豆雖具有濃烈香氣,但相對單調,且具有風味較為苦澀,主要用於即溶咖啡及義式濃縮咖啡的配方豆。賴比瑞亞豆如果只論市場定位,被大眾認為其品質是三者之中最低的,所以鮮少在主流市場中出現。

其他相關知識:

在家泡個咖啡,為台灣加油!

— 全品項商品特惠中 —

查 看 商 品
0
0
0
0
0
0
小時
0
0
分鐘
0
0

~昕一讓你簡單品味好咖啡~

優質成長環境

專業選豆

細心烘焙

品嚐咖啡美味