• 烘焙咖啡豆

為什麼咖啡豆要經過烘焙?不同烘焙程度會如何影響口感?

必須如此,透過烘焙這個「加熱」的過程,咖啡豆中蘊含的各種芳香物質就能夠被提煉出來,各種咖啡豆才能展現出自己獨特的風貌。 那麼不同烘焙程度如何影響咖啡風味呢? 淺烘焙:因為烘焙時間較短,能夠帶出咖啡豆本身的天然花香、水果香、與強烈的果酸味。以清爽風格為主格調,適合經常喝茶、品茗,卻不喜歡咖啡苦味的朋友。 中烘焙:在味道與香氣上強調『平衡』,中度烘焙讓咖啡豆內含的醣類開始焦糖化,使沖泡出的咖啡帶有焦糖與巧克力等「甜味」,一方面保留了天然果酸味,也帶出了淡淡的焦糖與巧克力甜味。這款咖啡適合平常就有喝黑咖啡習慣,且想更加了解咖啡天然風味的朋友。 深烘焙:深烘焙可以讓泡出的咖啡具有更好的醇厚口感。不過隨著烘焙時間加長,咖啡中的酸味、甜味會被破壞,繼而轉變成苦味跟澀味,長時間的烘焙也會產生特定的芳香物質,會掩蓋咖啡豆本身的香氣,形成所謂的「咖啡香氣」,這也是為什麼不管來自哪裡的咖啡豆,經過深度烘焙後泡出的咖啡風味都很類似。 其他相關知識: 如果想了解更多關於烘焙咖啡背後的原理,請看品嘗完整的『咖啡原味』 咖啡豆包裝上的烘焙數字代表什麼含意?

2021-03-08T23:48:04+08:002021/01/28|Categories: , |
  • 養豆

什麼是養豆?為什麼咖啡豆需要養豆?

剛烘焙完出爐的咖啡豆,並不是品嘗的最佳時刻唷,而是須放置7-10天,等待豆內的過多的氣體排放出來才能品味到咖啡最完整的風味! 大體來說,烘焙即是透過加熱的過程,讓咖啡豆內部產生物理與化學變化,進而釋放咖啡豆本身的香氣與風味,在這過程中,咖啡豆內部會產生大量的二氧化碳等氣體,沖煮時這些氣體會形成氣泡,影響咖啡粉跟水的接觸,破壞風味及香氣物質的萃取,所以剛烘焙完的咖啡豆,不能馬上就沖煮咖啡,而是必須靜待數天,等過多的氣體釋放出來,因此養豆又稱為「排氣」。 當然,咖啡豆也不是放越久越好,放得太久會讓烘焙後產生的芳香化合物逐漸喪失,影響咖啡風味。

2021-01-28T14:29:40+08:002021/01/26|Categories: , |
  • 找尋適合自己的咖啡

泡完咖啡後的咖啡渣可以怎麼處理?

咖啡渣最蔚為人知的功效就是除臭、除濕! 不過其實咖啡渣在處理上還是有地方需要注意,讓我們繼續看下去~ 首先,沖泡後產生的咖啡渣富含水分,這樣的狀態下是沒有除濕跟除臭的效果的,反而放久會造成潮濕而發霉,所以需先進行乾燥處理(比如日曬或放進微波爐),轉變成『乾』的咖啡渣才能有除濕除臭的功效。補充一點,有人會好奇:為什麼咖啡渣有除濕跟除臭的功能?這是是因為咖啡本身具有多孔質的構造(很像活性碳),所以能夠輕易地吸附環境中的水分或氣味分子等物質! 適用環境: 廁所:可以將乾的咖啡渣裝在小盤子中,放在廁所高處去除異味。 冰箱:乾的咖啡渣裝在小盤子或紗布袋,可以當作冰箱的除臭劑。 鞋櫃:乾的咖啡渣裝進透氣的小包裝如芳香劑的袋子,再放進鞋櫃,不但可以充當芳香劑,還能起到除濕的作用。 菸灰缸:乾的咖啡渣鋪在菸灰缸中,幫助去除抽菸後的煙臭餘味。 混貓砂:眾所周知,貓的大便真的很臭....所以清完貓砂後,適當的在貓砂中添加一些咖啡渣,能夠加速減少氣味的困擾。 屋裡的角落:其實咖啡渣也能夠防蟲,因為很多昆蟲不喜歡咖啡的味道,乾的咖啡渣可以裝好放置在室內角落,除了吸收異味外還能防蟲(但要注意家中的小孩與毛小孩誤食)。 最後補充,濕的咖啡渣也有一些常見的用途喔!而且更加簡單方便~ 適用環境: 廚房、廁所:因為咖啡渣偏酸性,而且多孔質也能夠吸附油污,在洗餐具或洗手的時候添加濕的咖啡渣能夠增加洗淨的效果,還能順便清潔與吸收排水管中的臭味、殘留的油汙,一舉數得!

2021-01-28T14:33:40+08:002020/12/31|Categories: |
  • 研磨咖啡豆

如果平常很忙,還能夠自己泡咖啡嗎?手沖咖啡會不會很耗時間?

手沖咖啡當然也可以很輕鬆、快速! 手沖咖啡只有大致上只有簡易的三個步驟,研磨、控制水溫、沖泡。 1.研磨:當選好自己喜歡的咖啡豆後,需要將咖啡豆研磨成粉才能沖煮咖啡,粉的粗細會影響沖煮咖啡時的口感,一般來說,咖啡粉研磨的越細,接觸水的表面積越大,會造成萃取出咖啡的速度越快,因此會更加縮短沖泡的時間,以避免讓咖啡過於苦澀,因此咖啡粉跟水的比例端看個人喜愛的口味,沒有固定的比例喔~ 2.控制水溫:水溫直接影響了沖泡時咖啡的風味,原則上,高水溫更能帶出豆子本身的味道,而低水溫則較為含蓄,沖泡後的口感偏向溫潤順口。對於水溫的掌握,更像是每個咖啡愛好者自己的選擇,通過嘗試與調整,配合不同風味的咖啡豆,就能找到自己適合的水溫! 3.沖泡:大致上分為過濾式、浸泡式、煮沸式,三種方式有各自適合的器具,下面昕一整理了簡易表格: 當我們了解咖啡粉的粗細、水溫和浸泡的時間長短以及不同沖泡法如何影響咖啡風味的呈現,只要熟悉以上三個步驟,其實10分鐘以內就能夠沖煮出一杯可口的咖啡囉~ 其他相關知識: 了解手沖咖啡的更多內容,請看品嘗完整的『咖啡原味』 泡完咖啡後的咖啡渣可以怎麼處理?

2021-03-08T18:42:17+08:002020/12/31|Categories: |

Go to Top