• 研磨咖啡豆

為什麼喝完咖啡都會心悸、不舒服?是因為咖啡因攝取太多嗎?

大部分都跟咖啡因『沒有』直接關係喔! 許多人也許都有類似經驗:喝完咖啡後身體開始不舒服,比如心悸或頭痛,就把這些不舒服歸咎於咖啡因,但大部分人一天都只喝一兩杯咖啡而已,攝取到的咖啡因都還在人體的容許範圍之內,那為什麼還會心悸呢?其實國外許多的相關研究都顯示:喝咖啡心悸和咖啡因並沒有直接關係,而是跟『咖啡豆的品質控管』更有關! 在咖啡的製造過程中,在咖啡豆尚未成熟時就採摘、在生豆處理時沒有挑除品質不好的瑕疵豆、在烘焙時處理不當,這些都會影響咖啡豆的成品品質,如果再加上保存不當,咖啡豆就會產生對人體有害的生物鹼,這種有毒物質才是引起喝咖啡後引起心悸、盜汗或身體不適的關鍵因素,所以咖啡愛好者們在選擇咖啡豆時,品質控管的比較就相當重要了,昕一採用最天然的咖啡豆,堅持人工篩選、人力監督每批咖啡的製作過程,絕對重視咖啡豆的品質控管~ 其他相關知識: 為甚麼不敢喝單品咖啡?破除單品咖啡的幾大迷思 咖啡怎麼樣喝才健康?除了注意咖啡因還有什麼呢?

2021-10-09T16:51:56+08:002020/12/31|Categories: |
  • 咖啡豆

咖啡怎麼樣喝才健康?除了注意咖啡因還有什麼呢?

咖啡中有許多對人體有益的營養素,其中最為知名的就是『綠原酸』、『咖啡因』! 那麼綠原酸是什麼呢?簡單的說,它是一種抗氧化劑,能夠強化血管收縮、舒張的力道,預防心血管疾病,此外,綠原酸也具有強化消化系統的機能以及控制血糖的功效。不過綠原酸相當不耐熱,在咖啡豆烘焙的加熱過程中會被破壞,所以淺焙的咖啡豆能夠保留更多的綠原素,如果以營養價值的角度來說,淺焙咖啡是更好的選擇。 提到咖啡,怎麼能夠不提到咖啡因呢?作為咖啡中最為耳熟能詳的物質,其實咖啡因是一種植物生物鹼,人體攝取後有減輕疲勞、提神的作用,但如果攝取過多會造成心悸、血壓升高等副作用。另外,許多人會覺得淺焙、深焙的咖啡豆具有咖啡因含量不同,這是錯誤的,真正決定咖啡因含量的因素是『咖啡豆品種』以及『沖泡方法』。 那麼咖啡要怎麼喝才健康呢?這裡還有兩個非常重要的因素:咖啡豆的品質、保存。首先,如果咖啡豆的品質不好,比如未挑除未熟豆、蟲蛀豆、發霉豆等等瑕疵豆,這些瑕疵豆經過烘焙更容易產生對人體健康有疑慮的物質(丙烯醯胺),因此選擇優質的咖啡豆相當重要!此外,很多人會忽略咖啡豆的保存環境,如果長期讓咖啡豆處於溫和、潮濕的環境,會大量滋生赭麴毒素,會嚴重傷害人體的健康。 最後,雖然咖啡的營養價值很高,但還是盡量少喝過多添加物的咖啡,以減少人體的負擔,比如常見的三合一的即溶咖啡,一般都會添加大量的白砂糖、食用香精,以及奶精,尤其是奶精含有很多反式脂肪酸,應避免經常飲用,如果時間真的不夠充裕,可以選擇喝不添加糖和奶精的純即溶咖啡。 其他相關知識: 為甚麼不敢喝單品咖啡?破除單品咖啡的幾大迷思 為什麼喝完咖啡都會心悸、不舒服?是因為咖啡因攝取太多嗎?

2021-10-09T16:51:40+08:002020/12/31|Categories: |

冷萃咖啡就是冰咖啡嗎?

冷萃咖啡是近幾年非常熱門的咖啡泡法,但其實冷萃咖啡不是冰咖啡! 一般咖啡廳以及便利商店常見的冰美式咖啡、冰拿鐵,都是用熱水沖泡出咖啡,再加入冰塊冷卻,市面上主流產品都是現沖咖啡,不過台灣處於亞熱帶地區,氣溫偏高,因此冰咖啡應運而生,但現在常見的冰咖啡做法,只是泡出熱咖啡後再加入冰塊降溫而已,這樣的做法,在入口時,低溫更會凸顯咖啡的酸感以及苦澀味。 而冷萃咖啡則是自始至終都是以冷水沖泡咖啡,近似於冷泡茶的沖泡法。沖泡時的水溫遠低於原本的沖泡的熱水溫度,因此需要較長的時間浸泡,才能夠使得咖啡中的成分完整釋出,雖然需要較久的時間(至少一個晚上),不過這樣緩慢浸泡的萃取過程,能夠在冰的咖啡入口時感受到更甘甜醇厚的口感,而降低酸感與苦澀味,既能夠品嘗咖啡原味,又不被時間、場地所限制,遂成為最近流行的趨勢。

2021-10-09T16:49:30+08:002020/12/31|Categories: , |

Go to Top